Новогригорьевский сельский совет расположен: в юго-западной части Нижнегорского района Крымской области с центром в селе Новогригорьевка.
Расстояние от районного центра посёлка Нижнегорский -12 км. Общая площадь -земли — 7074 га. На территории сельского совета находится один колхоз им. Войкова.
Земли, занимаемые колхозом, имеют протяжённость с востока на запад- 9 км, с севера на юг — 16 км.
Населённых пунктов 3:Новогригорьевкв, Влалиславовка, Коренное.
Село Новогригорьевка — центр сельского совета и колхоза. По сравнению с другими населёнными пунктами сельского совета — это село « молодое». Основание его относится к 1923 году.
Группа крестьян Киевской области Мироновского района прибыла сюда. Переселение в те годы было очень трудным ехали на подводах, на переезд затрачивали около месяца. По прибытии на место их никто не ожидал. Вокруг было голое поле. Строили временные землянки, делали палатки.
На строительство домов не было ни средств, ни времени. Прибыли переселенцы весной, необходимо было подготовить почву под посев.
Земля, на которую прибыли поселенцы, до революции 1917 года,а также в период белогвардейщины, принадлежала помещику ЛАШКОВУ. Земли эти обрабатывались плохо, особенно в период гражданской войны. Поля заросли желтым донником, который в дождливые годы достигал роста 2-3 метра. На обработку таких земель требовалось много тягловой силы, а у переселенцев её не было. Для того, чтобы обрабатывать землю, крестьяне объединялись по 2-3 хозяйства.
Наше Советское государство оказывало помощь в приобретении семян и инвентаря. Жизнь крестьян значительно улучшилась. За это время в селе Новогригорьевка на усадьбах крестьянами было посажено много садов .
В настоящее время село Новогригорьевка одно из лучших по озеленению сёл нашего района.
В 1930 году крестьяне организовали два колхоза. Один колхоз им. Шевченко, другой «Украина» .Через год эти колхозы объединились в один им. Шерченко . Колхоз
им. Шевченко существовал до 13 августа 1950 года когда произошло объединение четырёх колхозов находившихся на территории сельского Совета.
Самое большое село Новогригорьевского сельского совета – Владиславовка. Основание его относится к 1835 году (эта дата указана примерно).
Лиц, знающих точное время основания села — нет. На кладбище села Владиславовка найдены памятники с датой погребения Зекиной Евдокии, скончалась 30 июня 1850 года; Воронина Федора Саввича, скончался 3 января 1860 года.
Согласно предания среди первых переселенцев был один человек по имени Владислав в честь его и названа деревня Владиславовка! По другим данным, когда прибыли первые переселенцы они начали подбирать место для деревни. Прежде всего для человека нужна вода. В первом выкопанном колодце вода оказалась пресная, хорошая и славная, в честь этого и назвали это место «Водаславная”, соединив эти два слова в одно «Водославка». Позднее стали произносить Владиславка. Какое из этих предание более достоверное, не установлено.
Первыми переселенцами деревни Владиславки были крестьяне из Киевской, Курской и Орловской областей. Фамилии первых переселенцев КРАВЧЕНКО, ЗЕКИНЫ, БУЛЫГИНЫ, УМАЙСКИЕ, ГРЯЗНОВЫ, КОНОВАЛОВЫ. Эти фамилии сохранились до настоящего времени.
Первые переселенцы выбрали для поселения хорошее место, недалеко от реки Салгир. Вокруг были небольшие татарские аулы, некоторые из них обитаемы, а в некоторых жителей не было. Часть жителей этих аулов ушли в горную часть Крыма, а часть — выбыли в Турцию.
Первым строительным материалом были материалы от разбора татарских мазанок, собирали брошенный скот и лошадей. Условия для развития животноводства в то время были хорошими, в округе простирались бескрайние степи, поросшие ковылём, пыреем, донником, камышом. Подножного корма было достаточно и в зимнее время.
Животноводство было основным источником существования крестьян деревни Владиславовки. Сельскохозяйственного орудия было мало, землю обрабатывать было трудно. Животноводством заниматься было легче и пастбищ было много.
Через некоторое время после прибытия первых переселенцев царское правительство начало засылать в Крым немцев, болгар и других.
Согласно устных преданий, однажды во Владиславовку из города Симферополя приехал важный государственный чиновник, собрал сход крестьян и спросил у них «Сколько вам нужно земли ?» Крестьяне ответили, что вся земля вокруг наша и никто на неё не имеет права. Чиновник убеждал крестьян в том, что земля у них лишняя, потому правительство на этих землях будет расселять немцев и других.
Через некоторое время появились первые переселенцы – немцы, стали возвращаться татары. Немцы стали селиться к северу от деревни Владиславовки (деревня Татанай, в данное время колхоз им. Крупской, Джанкойского района) на запад деревня Адаргин, в настоящее время село Мускатное Красногвардейского района.
После выделения земель для немцев, болгар и др. земельная площадь деревни Владиславовки значительно сократилась, в виду чего крестьяне стали сокращать поголовье скота, так как пастбищ стало мало. Крестьяне стали заниматься земледелием. Своей земли было мало, брали землю у помещиков в аренду или на скопщину, т.е. отдавать владельцу земли часть своего урожая от 50 до З0 %. Молодёжь в большинстве случаев шла в наймы к богатым немцам, за что получали небольшую плату.
Наступил 1917 год. В деревню Владиславовку приехал моряк Черноморского флота Барлин Николай Данилович, член партии с 1905 года, он проводил беседы с крестьянами о необходимости идти в ряды Красной Гвардии. Более З0 человек ушло воевать за Советскую власть, вернулось из них-трое. УМАНСКИЙ Захар Петрович погиб при взятии города Севастополя в мае 1944года; УМАЯСКИИ Амвросий Семёнович умер от ран, полученных на фронтах Гражданской войны; КРАВЧЕНКО Александр Тимофеевич, пенсионер.
За время гражданской войны хозяйства крестьян пришли в упадок. Голод, болезни унесли много человеческих жизней. Особенно много умерло — молодых, здоровых людей от болезни «испанский грипп”, называли в народе ”испанка».
Весной 1918 года красногвардейцы деревни Владиславовна вели борьбу с татарскими националистами, которые были в татарской деревне Нагайчи-Axмат (в настоящее время село Червоное).
В апреле 1918 года немецкая армия оккупировала весь Крым. Немцы отбирали у крестьян скот, жестоко расправлялись с теми бедняками, которые в конце I9I7 года разбирали помещичье имущество, нажитое потом и кровью народа.
В 1919году 13июня в деревню Владиславовку ворвалась группа белогвардейских войск, в своём большинстве состоявшая из чеченцев и ингушей. Они расстреляли несколько человек, ЗЕКИНА Федота Макаровича, ЗЕКИНА Николая, КРАВЧЕНКО Ивана, КОНОВАЛОВА Петра Александровича, ЗЕКИНА Алексея и других. Они хотели расстрелять большинство мужчин деревни, вывели их, но в это время подъехал офицер белогвардейской армии, бывший односельчанин деревни Владиславовка, УМАНСКИЙ Кирилл Егорович и расстрел прекратился.
В первые годы становления советской власти крестьяне работали каждый самостоятельно, началось расслоение среди крестьян , часта из них не имея рабочего скота и инвентаря, свою землю не обрабатывали, отдавая её более зажиточным крестьянам, которые наживались , пользуясь нуждой своих соседей. В деревне был создан комитет бедноты (комбед), который проделал большую работу по изъятию хлебных излишков у Кулаков, было произведено перераспределение земли. В «Комбеде» работали – УМАНСКИЙ Дмитрий Михайлович- председатель, МЕЛЬНИКОВ Иван Егорович –секретарь, ЗЕКИНА Ксения Борисовна, КОНОВАЛОВ Арсений Игнатьевич.
В 1929 году в деревне Владиславовке было организовано два колхоза «Красный пахарь» и им. Войкова.
Первыми председателями колхозов были в колхозе «Красный пахарь” — Грязнов Виссарион Константинович, в колхозе им. Войкова Уманский Амвросий Семёнович.
В 1932 году эти два колхоза объединились в один колхоз им. Войкова. Первым председателем колхоза был двадцатитысячник тов. Ловчий.
Колхоз им. Войкова просуществовал до 1950 года (13 августа).
В этот день произошло объединение четырёх колхозов в один. Наименование укрупнённый колхоз получил от колхоза бывшего в деревне Владиславовка- именем нашего земляка, полпреда СССР в Польше тов. Войкова, погибшего на боевом посту от рук презренного убийцы.
Это имя колхоз носит и до настоящего времени.
Третий населённый пункт нашего сельского совета — село Коренное, находится в 5 км от центральной усадьбы колхоза. Этот населённый пункт за время своего существования имел несколько названий. Время возникновения этой деревни относится примерно к I840 году. По рассказам стариков, умерших 30-40лет тому назад. Первыми переселенцами были крестьяне, бежавшие от произвола помещиков, крепостников из центральных губерний России. Когда они прибыли на это место, там жил один старик татарин, который занимался выделкой кож. У него спросили, как называется этот хутор, «Чимбой», что означает занятие по выделке кож. Так появилось первое название деревни ”Чимбой”. Но некоторым переселенцам такое название не нравилось ввиду татарского происхождения. Они дали другое наименование названию села, откуда бежало большинство крестьян — Рашовка. Это село было в Воронежской, Курской или Орловской губерниях, точно не установлено. Так и существовала деревня с двумя названиями «Чимбай” и «Раш”.
В конце Х1Х столетия к слову «Чимбай, добавили «Новый”,так и стала называться ’’Новый Чимбай”, это значит, что на месте старой татарской мазанки «Чимбарни» выросла новая деревня -некая с на званием» Новый Чимбай’,’ просуществовавшая до 1945 года, когда ее переименовали в деревню Коренная.
Первые переселенцы застали здесь бескрайние степи поросшие травой в рост человека. Позднее, с появлением здесь немцев-колонистов земельные площади резко сократились. Крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков илиже брать её для обработки на условиях скопщины, т е отдавать часть урожая натурой.
Такая жизнь продолжалась до 1917 года. В 1917 году крестьяне стали занимать земли бывшего помещика ЛАШКОВА, но урожай убирать не всегда удавалось.
В период господства Деникина, Врангеля крестьяне опять вынуждены были обрабатывать землю на условиях, бывших до 1917 года.
После ухода немецких войск, в конце 1918 года в деревне был организован сельский революционный комитет «сельлерком» его представителем был товарищ ИСАУЛЕНКО Николай, секретарем ревкома — товарищ ЛАЗАРЕВИЧ Филипп Федосеевич. Ревком организовал вокруг себя группу активистов, которые были застрельщиками всего нового, проводившего в жизнь в то время, не недолго просуществовал ревком.
В 1919 году 13 июня (по старому стилю) неожиданно в деревню ворвалась банда белогвардейцев, состоявшая в основном из калмыков, чеченцев под руководством немца-офицера. Это получилось так неожиданно, что все работники ревкома не успели скрыться.
Окружив помещение ревкома, эта пьяная банда схватила всех находившихся там и учинила над ними дикую расправу. Все они были или повешены, или расстреляны, причём, когда вешали председателя ревкома, веревка дважды обрывалась. Никто из этих героев не просили пощады у этой озверевшей банды. Они встретили свою смерть, как и подобает героям с верой в правоту своего дела и с презрением к своим врагам. Эти мертвые герои были страшны для них, они топтали их тела лошадьми и подводами.
Совершив это страшное дело, банда ворвалась в помещение школы и совершила дикое насилие над женщиной одного из погибших героев — ЛАЗАРЕВА. После ухода этой банды население деревни в братской могиле похоронили этих героев.
Все это делалось в тайне, чтобы не навлечь на себя гнев, пришедших в то время белогвардейских банд.
Прошло много лет с тех пор, раны, нанесенные войной, постепенно зажили, но население не забыло о героях, отдавших свою жизнь за дело народа.
В 1989 году на могиле Героев был поставлен памятник, на нем золотыми буквами написаны имена тех, кто преждевременно погиб в то далекое время.
Вот их имена: ИСАУЛЕНКО НИКОЛАЙ, ЛАЗАРЕВ ФИЛИПП ФЕОДОСЕЕВИЧ, ОДИНЦОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, ДЕРЖАКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, ХАБАШОВ НИКОЛАЙ.
Ежегодно, в дни революционных праздников население села Коренное приходит к братской могиле, возлагают венки.
Старые жители делятся воспоминаниями о тех, кто лежит в братской могиле и призывает не забывать о них и их подвигах.
В 1924 году в деревне был организован колхоз, в который вошло несколько хозяйств бедняков. В 1929 году на базе этого первого колхоза был организован колхоз, который получил самое лучшее наименование «Завет Ильича». Первым его председателем был ЧЕЛОУСОВ Иван Фадеевич, который работал на этой должности до момента оккупации Крыма немецко — фашистскими войсками-30 октября 1941 года.
В конце ноября 1941 года в конторе старосты деревни Коренная прибыла автомашина с эссесовцами. Примерно через 10 минут они вызвали двух наших односельчан РОГОВА Ивана Степановича и ГАВРИША Якова Феодосеевича. Эти товарищи в период коллективизации активно участвовали во всех проводимых мероприятиях, видимо кому-то это не нравилось.
Не зная, для чего их вызвали, они явились в контору, что там было, никто не знает, но только через несколько минут их вывели, посадили в автомашину, вывезли за 4 км от деревни и на берегу реки Салгир и расстреляли из автоматов.
Эта зверская расправа окончательно убедила население, на что способны Фашисты, тем более, если среди нашей среды имеются предатели.
С огромным трудом колхозники залечивали раны, нанесенные немецкими оккупантами.
Фактически колхоз «Завет Ильича» создавался вновь, не было тягловой силы, инвентаря, продуктивного скота. Все эти трудности пережили. К моменту укрепления колхозов, т.е. к августу 1950 года колхоз «Завет Ильича» был в первых рядах колхозов Нижнегорского района.
Много трудностей пережили колхозники за время прошедшее с момента укрупнения.
Долгое время еще каждый считал своим не только то, что было в колхозе до укрупнения, например: « что вот эта лошадь наша и мы ее в Коренную не дадим». Год 1950 был неблагополучным по урожайности. Денежные доходы были настолько незначительны, что в 1950 году на трудодень денег вообще не выдали, зерна выдали по 0,3 кг, кормов для скота не хватало, подготовку соломы проводили в Винницкой области, новое строительство совершенно не велось, не было средств и строительных материалов. Но, несмотря на все это, колхозники взялись за работу, преодолевая все трудности встречавшиеся на пути.
Быстрый рост населения с 1307 человек в 1953 году до 2003 человек в 1962 году сопровождается быстрым ростом строительства домов. Только переселенческих домов построено 150. Во всех населенных пунктах проведена полная электрофикация и радиофикация. Сооружено большое количество хозяйственных строений, коровников, телятников, построена мельница, маслозавод, зернохранилище, детские ясли, баня и ряд других объектов. Изменилось лицо сел. Вместо саманных построек крытых землей строятся каменные дома, покрытые шифером или черепицей.
Жизнь колхозника уже мало отличается от жизни городского населения. Все колхозники нашего колхоза уверенно смотрят вперед, развивают все отрасли своего хозяйства.
С 1 мая 1963 года колхоз перешел на денежную гарантированную оплату труда, что имело положительное влияние на трудовую дисциплину и производительность труда в колхозе.